ホーム > 資料検索・予約 > テーマ別ブックリスト > 文学賞めぐり【料理レシピ本大賞 in Japan】
文学賞めぐり【料理レシピ本大賞 in Japan】(竹野分館)
文学賞めぐり【料理レシピ本大賞inJapan】
第8回(2021年度) | ||
---|---|---|
料理部門準大賞 | りなてぃの一週間3500円献立 | りなてぃ |
料理部門入賞 | syukonカフェごはん7 | 山本 ゆり |
野菜はスープとみそ汁でとればいい | 倉橋 利江 | |
こどもの本大賞 | 料理はすごい! | |
エッセイ賞 | おしゃべりな人見知り! | 山本 ゆり |
お菓子部門大賞 | もっと!魔法のてぬきおやつ | てぬキッチン |
お菓子部門準大賞 | 世界のおやつ | 鈴木 文 |
第7回(2020年度) | ||
料理部門大賞 | リュウジ式悪魔のレシピ | リュウジ |
料理部門準大賞 | 藤井弁当 | 藤井 恵 |
料理部門入賞 | syunkonカフェごはん | 山本 ゆり |
こどもの本大賞 | おにぎり | 平山 英三 平山 和子 |
エッセイ賞 | 頑張らな台所 | 村上 祥子 |
お菓子部門大賞 | 魔法のてぬきおやつ | てぬキッチン |
お菓子部門準大賞 | 志麻さんの気軽に作れる極上おやつ | 志麻 |
特別選考委員賞 | フライパン煮込み | 若山 曜子 |
第6回(2019年度) | ||
料理部門大賞 | 世界一美味しい手抜きごはん | はらぺこグリズリー |
料理部門入賞 | 医者が考案した「長生きみそ汁」 | 小林 弘幸 |
作りおき&帰って10分おかず336 | 倉橋 利江 | |
一肉一菜おかず | 吉田 麻子 | |
フライパンひとつで何つくる? | 井原 裕子 | |
その調理、9割の栄養捨ててます! | ||
こどもの本 | カレーライス | 小西 英子 |
エッセイ賞 | 料理が苦痛だ | 本多 理恵子 |
コミック大賞 | おひとりさまのあったか1ヶ月食費2万円生活 |
おづ まりこ |
お菓子部門大賞 | 世界一大切な大好き!家おやつ | 藤原 美樹 |
特別選考賞 | とりあえずウミガメのスープを仕込もう。 |
宮下 奈都 |
第5回(2018年度) | ||
料理部門大賞 | みし汁はおかずです | 瀬尾 幸子 |
料理部門入賞 | レシピを見ないで作れるようになりましょう。 |
有元 葉子 |
志麻さんのプレミアムな作りおき | 志麻 | |
やみつきバズレシピ | リュウジ | |
絵本賞 | わかったさんのこんがりおやつ | 寺村 輝夫 |
エッセイ賞 | もうレシピ本はいらない | 稲垣 えみ子 |
お菓子部門大賞 | へたおやつ | 白崎 裕子 |
特別選考委員賞 | 全196カ国おうちで作れる世界のレシピ |
本山 尚義 |
第4回(2017年度) | ||
料理部門大賞 | 世界一美味しい煮卵の作り方 | はらぺごグリズリー |
料理部門入賞 | 藤井恵さんの体にいいごはん献立 | 藤井 恵 |
小林カツ代の永久不滅レシピ101 | 小林 カツ代 | |
全部レンチン!やせるおかず作りき | 柳沢 英子 | |
絵本賞 | おばけのてんぷら | せな けいこ |
エッセイ賞 | あしたも、こはるびより。 | つばた 英子 つばた しゅういち |
お菓子部門大賞 | 白崎茶会のあたらしいおやつ | 白崎 裕子 |
料理レシピ本大賞 in Japan
「料理レシピ本」の書籍としての指標を示し、魅力をアピールし、その価値を広く浸透させ、書店店頭を活性化する目的で創設、運営。
対象:毎年3月31日までに発行されたすべての既刊、新刊、ジャンルを問わず広く料理・レシピ本とされる作品
主催:料理レシピ本大賞in Japan 実行委員会